La dieta nel paziente dializzato

La dieta nel paziente dializzato
28 marzo 2024

Scopo del Corso è quello di fornire alcune competenze di base relative alla valutazione dello stato nutrizionale, alla prescrizione dietetica e all'educazione alimentare dei pazienti con malattia renale cronica avanzata, in particolare di quelli in trattamento dialitico. Possessori di tali competenze dovranno essere le figure professionali che, in stretta collaborazione, hanno in carico i pazienti, in regime ambulatoriale o di ricovero.
Obiettivi formativi e descrizione dei contenuti Relazionale
La malattia renale cronica (CKD) presenta un trend in accrescimento a livello mondiale, dato l'invecchiamento della popolazione e il diffondersi di patologie non trasmissibili che ne sono causa. Lo stesso andamento evolutivo riguarda la fase terminale della CKD ("end-stage") con necessità di ricorrere alla terapia dialitica o al trapianto renale. La malattia renale cronica, in qualsiasi stadio, si caratterizza per la compromissione dello stato metabolico, in termini di disregolazione del metabolismo proteico, glucidico, osteo-minerale e del bilancio idro-elettrolitico. Ne conseguono specifiche esigenze nutrizionali che, nei vari contesti di cura (ambulatoriale nefrologica/trapiantologica, Centro Dialisi, ricovero ospedaliero per patologia acuta o acutizzata) devono essere note al personale sanitario.
Obiettivo Formativo Codificato
Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) /[Obiettivi Formativi Tecnico-Professionali]/
Struttura e metodo 
Serie di relazioni su tema preordinato, Role playing, confronto/dibattito tra discenti ed esperto/i guidato da un conduttore (l'esperto risponde)
Destinatari 
Evento formativo rivolto alle seguenti figure professionali: 
Medici chirurghi (Nefrologia, Medicina interna);
Medicina generale (Medici di Famiglia);
Infermieri
Crediti formativi
Tipo Accreditamento: Regionale
Crediti approvati: 4,8 
Codice Corso: CCCUD_24014 - La dieta del paziente dializzato
Posti disponibili: 25
Tipologia di Corso: Corso Formativo residenziale
Luogo: Centro Formazione del Policlinico Città di Udine, Viale Venezia 100 – Udine
Data e orario: 9 Aprile 2024, dalle 14 alle 17.30

Per informazioni e iscrizioni: 
Centro Formazione del Policlinico Città di Udine 
Dott.ssa Piera Gemolotto (Responsabile) - tel. 0432 205869 - fax 0432 831081 - e-mail: formazione@policlinicoudine.it
bacheca corsi online: https://tom.policlinicoudine.it/tom_cittadiudine/bacheca.html

Policlinico Città di Udine - Polo 1
Viale Venezia, 410
33100 Udine, UD


Centro Unico Prenotazioni:

Tel. 0432239215
Da lunedì a venerdì
8.00 - 18.30

Sabato 8.00 - 12.00


Ufficio Accettazione:

Tel. 0432239216
Da lunedì a venerdì
7.30 - 19.00

Sabato 7.30 - 12.00

Policlinico Città di Udine - Polo 2
Via Joppi 33
33100 Udine, UD


Centro Unico Prenotazioni:

Tel. 0432239215
Da lunedì a venerdì
8.00 - 18.30

Sabato 8.00 - 12.00


Ufficio Accettazione:

Tel. 0432239600
Da lunedì a venerdì
7.30 - 19.00

Sabato 7.30 - 13.00

Centro Prelievi LAB FOR LIFE Udine
Viale Venezia, 410
33100 Udine, UD

Tel. 0432239216

Prelievi:
Da lunedì a venerdì
7.30 - 10.00
Sabato 7.30- 9.00
(solo in privato)

Centro Prelievi LAB FOR LIFE Trieste - via Battisti
Via Cesare Battisti, 17
34125 Trieste, TS

Tel. 040370937

Prelievi:
Da lunedì a venerdì
7.00 - 10.00
Sabato 7.00- 9.00
(solo con prenotazione)

Centro Prelievi LAB FOR LIFE Trieste - via Marchesetti
Via Marchesetti, 12/1
34128 Trieste, TS

Tel. 0409191092

Prelievi:
Da lunedì a venerdì
7.00 - 10.00